Воскресенье, 19.11.2017, 02:06
Спортивный Лабиринт
Главная | Статьи | Регистрация | Вход
Навигатор
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории каталога
Лабиринты [2]
Материалы о различных лабиринтах
Спорт.Лабиринты [8]
Здесь будут размещены материалы о различных спортивных лабиринтах
Это интересно! [1]
Интересные факты о лабиринтах. И не только.
Наш опрос
Знаете ли Вы, что такое СПОРТИВНЫЙ ЛАБИРИНТ?
Всего ответов: 146
Рекомендуем!
    Московский компас

    Московский компас

Главная » Статьи » Спорт.Лабиринты

Суперспринт "Istanbul 5 days 2009". Впечатления участника.
Результаты суперспринта, пятого вида программы соревнований Istanbul 5 Days, не входили в общий зачёт многодневки. Это был совершенно самостоятельный вид программы, победители и призёры которого награждались отдельно и даже более богато, так как именно у этого вида был дополнительный спонсор.
Чемпионы и призёры самой многодневки по сумме 4-х дней в каждой возрастной группе определились накануне. Поэтому многие участники, особенно ветеранских групп, позволили себе немного расслабиться на праздничном банкете с прогулкой по ночному Босфору под знаменитыми стамбульскими висячими мостами.
Позволил это себе и я, о чём даже нисколько не жалею, хотя на следующее утро надо было молотить во все лопатки.

Для того чтобы понять, что такое суперспринт по Гранд Базару нужно увидеть этот самый базар хоть одним глазком. Ну, если не увидеть, то хотя бы знать, что это такое. Если совсем коротко, стамбульский Гранд Базар (по-турецки Капалы Чарши, что означает «крытый рынок») - это огромный по площади (более 1300 кв.м.) расположенный в центре старого города рынок под крышей со сводчатым потолком. Внутри Гранд Базара на 58 улицах и улочках (шириной до 8 метров) располагаются около 4000 магазинов (лавок), рестораны, источники, мечети, жилые помещения, и даже кладбище. Я не знаю, включены ли в этот список множество проходов, переходов и лестничных пролётов. Базарный комплекс местами имеет несколько ярусов (до трёх), где в основном располагаются жилые помещения. Доступ на территорию Гранд Базар осуществляется через 18 железных ворот, которые каждый вечер закрываются. Так как под крышей базара имеются специальные окна, правда, небольших размеров, в дневное время, особенно если на улице солнышко, в общем-то, можно обходиться без искусственного освещения, хотя не везде. Поэтому электрическое освещение постоянно включено, но при этом регулируется в зависимости от времени суток. Ну, и конечно, в Гранд Базаре можно купить всё, даже того, чего нет в Греции, хотя, как известно, в Греции всё есть.

Естественно, в рабочий день там полно народа и проводить соревноваться невозможно. Обычно организаторы устраивали такой спринт ночью. Но в этом году день старта выпал на выходной, базар был закрыт для посетителей и поэтому соревновались в дневное время. Все магазинчики были закрыты. Товар, который невозможно убрать, просто был затянут полиэтиленом или заставлен поглубже. За порядком внутри следит вооружённая внутренняя охрана рынка.

Как было уже отмечено выше, в некоторых помещениях живут люди. Как правило, это открытые (крыши нет) дворики в два-три яруса со всеми атрибутами быта. Хотя освещение было частично включено, в лабиринтах царил мягкий полумрак, тем не менее, позволявший читать карту без фонарика.

При этом Гранд Базар - это не ровная площадка. Перепад высоты между противоположными сторонами рынка наверно составят где-то 2 метра, а может и больше. Это чисто по ощущениям.

Карту «местности» я бы не назвал суперсложной или сложной. Но трудности имелись и, вероятно, у каждого - свои. Так как я бегал по Гранд Базару в первый раз, у меня их было, после проведённого анализа дистанции, по крайней мере, четыре.

Сразу скажу, мы не преминули возможностью познакомиться с Гранд Базаром загодя. Но если Вы думаете, что эта прогулка по кишащим людьми коридорам, с открытыми магазинами и выставленными лотками с товаром, чем-то нам помогла, то вы глубоко заблуждаетесь. Мне это ровным счётом ничего не дало, а даже напротив, сбила с толку. Пустой базар и базар в рабочий день – это две разные разницы, как говорят в Одессе.

Первая сложность. Пёстрые занавесы и такая же пёстрая витринная стена из стекла, камня, кипы зашторенного или завешенного товара, перемежение широких «проспектов» и совершенно узких проходов», игра света и полумрака - всё это создавало совершенно размытую картину «местности». Глаза просто «разбегались» и трудно было сосредоточиться.

Сложность вторая. Порой расстояния меду проходами было всего в несколько метров. А главное, надо было считать эти самые проходы и коридоры, а на большой скорости делать это в свете влияния первой сложности не так просто. И можно было очень даже просто не заметить очередной коридор.

Кто помнит совершенно замечательный эпизод из фильма «Бриллиантовая рука», где герой Миронова заблудился в Стамбуле? Так вот это примерно ТО, только в закрытом помещении, хотя помещением это называть язык не поворачивается.
У меня лично было две такие ошибки. Скорость большая, опускаешь глаза в карту, а точнее поднимаешь её к лицу, делаешь пару шагов и … очередной коридор пропущен. А он узкий и «спрятан» завешенным товаром. А ты дальше считаешь, ТРИ, ЧЕТЫРЕ. Ой, а где бабуля!? И стоишь в этих коридорах, ни чего не понимая – всё вокруг «одинаково» пёстрое и вокруг стены, стены, стены!

Сложность третья. Сложности добавили организаторы, расположив ряд контрольных пунктов на разных уровнях (ярусах). Что сие означает? Как уже говорилось, там, где живут люди дворики, и домики расположены в два или даже три яруса. При этом «этажность» достаточно условная. Иногда на этаж надо забежать по трём лестницам, иногда по одной. Контрольные пункты, расположенные на других ярусах, отличались от «нормальных» тем, что кружки пунктов были зелёного цвета. Вот разбираться в этих лестничных проходах и переходах оказалось делом не простым. Кроме того, когда «летишь», особенно вниз по узким лестничным пролётам, то очень трудно быть джентльменом, и не задавить попадающих под ноги то там, тот тут женщин и детей. Предательская инерция тела и ширина этих самых лестниц просто не оставляла последним ни единого шанса при «встрече на Эльбе». smile

На лестницах даже великие терялись. Например, Сергей Макейчик, не смотря на уверенную победу в группе М40, обошёл, таким образом, парочку квартир (видимо хотел спросить у жильцов, как пройти в библиотеку).
Я на этих лестницах не потерял ничего, но напряжение тела и мозгов было очень серьёзное.

Сложность четвёртая. Очень била по мозгам резкая смена ситуации. Беготня по сумрачным коридорам, а затем открытое пространство сбивало с толку. Так вылетев в один из таких открытых двориков, перестал соображать, где стены, где заборы, где крыши и секунд 10-15 разбирался куда бежать, кого держать. А в результате оказалось, что пункт был расположен с другой стороны каменной постройки, вовсе не напоминавшую стенку.

Свою лепту в повышение сложности внёс непосредственно сам участок лабиринта, в котором спешить уж точно никуда не надо было. Но некоторые участники, не разобравшись, умудрялись просквозить зону лабиринта навылет. Дело в том, что только на входе и на выходе лабиринта КП были оборудованы привычными красно-белыми призмами (точнее перед входом и за выходом), а участок лабиринта был вынесен на карте отдельным изображением в более крупном масштабе. Пункты в самом лабиринте были оборудованы только электронными станциями SI. Так вот часть участников (правда очень небольшая) отметившись на «входном» пункте двигалась напрямую к «выходному» пункту. Кто-то потом прозревал сам, кому-то подсказывали зрители, а кто-то так убегал и финишировал, что естественно влекло за собой дисквалификацию.

Но фишка лабиринта (об этом может быть даже и организаторы не подозревали, они говорили, что основная цель – это повысить зрелищность) была в резкой смене ритма, темпа, мышления. Я был из тех, кто справился с этой задачей не на 5.

С ходу ворвавшись в лабиринт, я тут же пробежал пару лишних шагов и оставил за спиной нужную фигуру. В результате некоторое замешательство и 5 секунд потери. Потом, правда, я сосредоточился и прошёл лабиринт нормально, показав второе время.
Но после того как я покинул лабиринт, на следующем же пункте я «посадил» секунд 20-25, развив большую скорость и пропустив нужное ответвление коридора.

Случались столкновения между участниками. Сам лично пострадал. На одном из углов я столкнулся с девушкой. Хорошо, что мы заворачивали (правда, навстречу друг другу) и сбросили скорость, входя в поворот. А я к тому же увидел её (она смотрела в карту и не видела опасности) и успел руками «самортизировать» нашу встречу. Девчонка испугалась здорово, выкрикнув что-то не человеческое, ну, а я не нашёл ничего лучшего сказать типа «Смотреть надо!» или что-то в этом роде. Не думаю, чтобы она меня поняла, тем более, что совсем не уверен, что она русский понимала. Но это в пылу борьбы.
В общем, все остались живы и здоровы. Правда, времени отняло. И вскоре я допускаю первую ошибку. Но я не склонен связывать это с последствиями столкновения – я уже о нём к тому времени забыл.

Так и накопилась у меня эта самая почти минута отставания от победителя. А швед прошел без ошибок. Ну, шведы, они мастаки, в этом деле. Они там с детства на подобных «картах» учатся. Это я увидел на занятиях O’Ringen Academy 2009.

Что ещё рассказать про спринт. Я не знаю, как там было с психикой у тех, кто ни зачем не бежал, а я вот как-то боролся за пьедестал и, надо сказать, утомился морально прилично. Напряжение было настолько велико, что финиш принёс облечение, похожее на ощущения, как будто, из тела выдернули занозу невероятных размеров - типа всё закончилось! Однако пока у меня брали интервью прямо в финишном коридоре, это ощущение сменилось на щенячий восторг. "Once more please!” (типа ещё хочу!) - кричал я в микрофон. Так что впечатление от бегов просто замечательное. Супер!
карта суперспринта - Гранд Базар

Карта дистанции М45 прилагается (по щелчку откроется в полном размере). Масштаб 1:1500. На неё нанесен мой путь. Просьба не умничать – как это призёр там так бегал? smile Вот так и бегал! В Португалии на WMOC 2008 полуфинал спринта бежали по старинному замку, со значительным перепадом высот. Но там был маленький кусочек – пару пунктов. А такое я бежал впервые и очень, надо сказать, всё было не привычно.

А о самом участке лабиринта собственно много не скажешь. Масштаб 1:300.
Длина – 33 метра, ширина – 7 метров. Ширина лабиринта - это почти ширина коридора. Как я уж говорил, призм не было. Лабиринт достаточно простой, состоящий из геометрических фигур. Пункты расположены прямо на стойках. Размещение станций нормальное, то есть горизонтальное. Но простота его, во-первых, шла от того, что он был в составе спринта, а во-вторых, сложный лабиринт мог собрать в себе большое количество участников, что было бы не хорошо. И так бывало, когда на таком маленьком пятачке собиралось человек 15. Естественно, что получалось и так, что лабиринт пустовал или по нему бегало один-два участника.

Зрители могли наблюдать за участниками с двух сторон – со стороны входа в лабиринт и со стороны выхода из него.
Отдельного комментатора на лабиринте не было, был только на финише. А ведь вполне могли бы сделать.

Лучшее время прохождения лабиринта в нашей М45 группе показал участник, занявший в итоге 3 место Luc Cloostermans из Бельгии – 44 секунды.
Вот его расклад: 4 – 4 – 6 – 5 – 4 – 4 – 4 – 5 – 5 – 3

Второе время моё – 53 секунды с 5 секундной ошибкой
Мой расклад: 4 – 9 – 7 – 5 – 4 – 6 – 5 – 5 – 4 – 4

А вот результат победителя суперспринта Andres Laas из Швеции – 71 сек.
Расклад шведа: 4 – 4 – 28 – 5 – 5 – 5 – 8 – 5 – 4 – 3
Он видимо совсем уснул по пути на 3 пункт.

Так что, хотя результат на участке лабиринта и мог напрямую повлиять на общий результат, получилось так, что особенно не повлиял – все основные ошибки совершались участниками в «лабиринтах» базара. А вот косвенно, как я уже отмечал выше, влиял и существенно. Вообще это была находка организаторов при планировании суперспринта – что называется то, что доктор прописал.

А вообще, это суперспринт был меньше похож на спринт, а больше был похож на один большой лабиринт.

Лабиринт – это совершенно замечательный вид, которым можно привлекать детей, да и взрослым очень увлекательно там бегать. Они могут только говорить, что типа, это всё фигня.
Это был мой первый лабиринт. И я в восторге! Конечно это совсем другой вид спорта, но я согласен с нашими шведскими учителями O’Ringen Academy – не важно, где ориентироваться, в городе, в лабиринте или в лесу – главное привлечь людей.
Категория: Спорт.Лабиринты | Добавил: pashido (19.02.2010) | Автор: Павел Череску
Просмотров: 1966 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MosСompass.ru © 2017
статистика