Четверг, 27.07.2017, 01:35
Спортивный Лабиринт
Главная | Статьи | Регистрация | Вход
Навигатор
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории каталога
Лабиринты [2]
Материалы о различных лабиринтах
Спорт.Лабиринты [8]
Здесь будут размещены материалы о различных спортивных лабиринтах
Это интересно! [1]
Интересные факты о лабиринтах. И не только.
Наш опрос
Оцените, пожалуйста, сайт
Всего ответов: 75
Рекомендуем!
    Московский компас

    Московский компас

Главная » Статьи » Спорт.Лабиринты

Кубок Клубов Мос. ФСО - Спортивный Лабиринт
20 сентября в Филёвском парке (стадион "Конструктор") прошёл "Кубок Клубов МФСО".
На каждый этап эстафеты выходят все спортсмены соответствующих возрастных групп (1 этап - М21, 2 этап - М14 и М60, 3 этап - М10 и Ж10-12, 4 этап - М16, Ж18, М45, Ж35, 5 этап - М12 и Ж14, 6 этап - М18 и М35, 7 этап - Ж21, 8 этап - Ж16, Ж45 и М12).
На следующий этап свою команду отправляет первый правильно прошедший свой этап спортсмен.
И уже традиционно на каждом этапе участники преодолевают СЛ, расположенный между двумя смотровыми КП. Щёлкните по картинке слева - и Вы увидите фрагмент карты с дистанцией. СЛ был размещён на стадионе между КП36 и КП37, схема Лабиринта была напечатана на обороте карты.
Варианты Лабиринтов можете посмотреть в нашем альбоме дистанций.
Входя в Лабиринт, участник переворачивал карту, а закончив микро-ориентирование (СЛ) - снова переворачивал, чтобы пробежать остаток дистанции.
Зрители и болельщики смогли наблюдать реальную борьбу на дистанции.

Наблюдать за поведением спортсменов в лабиринте очень интересно.
Кроме непривычной обстановки (ориентировщики привыкли к тишине леса, а не к шуму стадиона) спортсменам предстояло за очень короткое время решить сразу несколько задач - найти несколько нужных КП среди двух десятков, стоящих буквально на расстоянии вытянутой руки один от другого. Цена ошибки в этих условиях очень высока.
Используя опыт прошлых лет мы умышленно сделали Лабиринт очень разреженным (только короткие заборчики), чтобы позволить опытным ориентировщикам быстро пробежать через СЛ.
Для уменьшения числа ошибок (и снятых участников) контрольные пункты в лабиринте имели номера (указанные на картах участников и в легендах). Однако, чтобы высокие остроглазые спортсмены не пытались отыскивать нужный КП по номеру, метки с номерами КП были переклеены на боковую сторону станций SI. То есть, отмечаясь на КП участник мог убедиться в том, что отмечается правильно, а издалека определить номер КП не мог.
Эта хитрость организаторов привела многих спортсменов в уныние. И судьи и зрители могли наблюдать, как некоторые неподготовленные участники, забыв про карту, бродили от КП к КП, разглядывая номера в поисках нужного.

Когда в Лабиринт влилась толпа ребятишек с 3-го этапа (самые маленькие мальчики и девочки), над стадионом поднялся настоящий гвалт. Ребята метались по полю и выкрикивали номера встреченных КП, спрашивали друг у друга об уже найденных КП (как и принято в эстафетах, в Лабиринте тоже применялось рассеивание). Этим ребятам нужно было отыскать только 3 КП, но многие пробыли в лабиринте больше времени, чем потратили на "лесную"часть дистанции.
Существенно позже основной группы появился в Лабиринте 9-летний Дима Тихонов (Мос.Компас-Ориента). Он уверенно пробежал через толпы "ищущих" и в результате занял 2-е место на этапе (путь через лабиринт занял у него 17 сек.). А многие (и не только дети!) проводили в лабиринте 5-10 мин. и дольше, причём некоторые так и уходили из лабиринта не найдя "своих" пунктов.

Со своей судейской позиции я наблюдала разные стили ориентирования:
- кто-то бегал от пункта к пункту, забыв про карту, ориентируясь по номерам (частая реплика: "тут вообще нет 67-го КП!)";
- некоторые спортсмены периодически возвращались к точке входа в Лабиринт, чтобы "привязаться";
- кое-кто, несмотря на то, что явно впервые попадали в лабиринт, проходили через него довольно быстро;
- кто-то предпочитает надёжные (может быть и не самые короткие) пути, а приверженцы азимута бегут напрямик;
- а некоторые опытные спортсмены, считая Лабиринт "детской забавой", резко ускорялись от входа и вдруг замирали в недоумении "Где это я?", "Как это мне удалось заблудиться среди нескольких заборчиков?".
Надеюсь, что у последних появится теперь интерес к посещению СЛ. Хотя бы для того, чтобы не выглядеть глупо в следующем году.

Мне кажется, что детским тренерам было бы очень полезно понаблюдать за поведением своих воспитанников в СЛ, чтобы увидеть предпочитаемый ими стиль ориентирования и, пока не поздно, подкорректировать ошибки.
Тренер должен понимать, что пока ребёнок не научится правильно ориентироваться в лабиринте, его нельзя выпускать в лес одного.

И ещё одно статистическое наблюдение. Как известно (см. карты), СпортЛабиринт являлся смотровым фрагментом дистанции перед небольшой финишной петлёй. То есть бОльшая часть дистанции была пройдена до СЛ.
Информация к размышлению: из 656 спортсменов я заметила 19, прибежавших в Лабиринт с развязанными шнурками.
Среди них 1 девочка, 17 мальчиков (у одного развязались оба шнурка!!!) и 1 взрослый мужчина(!?!).
Выводы делайте сами.

Категория: Спорт.Лабиринты | Добавил: zvira (05.10.2009) | Автор: Зверкина Ирина
Просмотров: 2535 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MosСompass.ru © 2017
статистика