Понедельник, 25.09.2017, 20:07
Спортивный Лабиринт
Главная | Статьи | Регистрация | Вход
Навигатор
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории каталога
Лабиринты [2]
Материалы о различных лабиринтах
Спорт.Лабиринты [8]
Здесь будут размещены материалы о различных спортивных лабиринтах
Это интересно! [1]
Интересные факты о лабиринтах. И не только.
Наш опрос
Знаете ли Вы, что такое СПОРТИВНЫЙ ЛАБИРИНТ?
Всего ответов: 146
Рекомендуем!
    Московский компас

    Московский компас

Главная » Статьи » Спорт.Лабиринты

Первый Спортивный Лабиринт
Действительно, на дистанции в лесу спортсмен обычно индивидуально решает задачи по нахождению контрольного пункта на местности, закрытой от посторонних глаз. В классическом ориентировании контрольный пункт спрятан, замаскирован от глаз как спортсмена, так и зрителя.
Что видит человек, случайно оказавшийся в лесу, где проводятся соревнования по ориентированию? Откуда-то прибегают и куда-то убегают озабоченные люди с бумажками в руках в ярких, но не всегда чистых спортивных костюмах.
Не намного интереснее будет болельщику на финише, где комментатор (да и то только на хороших соревнованиях) монотонно объявляет результаты пробежавших спортсменов. Даже протоколы с результатами в зоне соревнований (протоколы со сплитами обычно появляются у нас в Москве только вечером в Интернете) не дают почувствовать ход прошедшей борьбы на дистанции. К тому же - это информация «второй свежести».

Одним словом, в классическом ориентировании интрига интересной, захватывающей борьбы спортсменов друг с другом и с дистанцией скрыта от зрителя в лесу. А значит, нет интересной «картинки» для потенциальных телезрителей.
Интеллектуальная работа спортсменов, благодаря которой наш вид спорта выгодно выделяется среди других видов, болельщику не видна. А без этого спортивное ориентирование при взгляде со стороны становится похожим на кросс с отметкой, где спортсмена не видно от старта до финиша. В лучшем случае, на дистанции имеется зрительский пункт, на котором спортсмены демонстрируют своё искусство отметки. Процесс принятия решения, самая интересная составляющая ориентирования, остается за кадром.

Как результат малой зрелищности, нет заинтересованности телевидения в показе наших соревнований, что означает отсутствие серьёзных рекламодателей и спонсоров. В современных условиях это ведет к почти полной неосведомлённости населения о нашем виде спорта, т.к. именно телевидение является основным источником информации. Без «картинки», интересной для телезрителей, наш вид спорта обречён на изолированность от общества, не имеет шансов стать олимпийским и быстро развиваться. Как увеличить зрелищность наших основных соревнований?

Передовая часть организаторов соревнований уже давно осознала эту проблему и пытается решить её различными способами в рамках классического ориентирования.
Отметим только некоторые из этих способов.

  • Это как классические эстафеты, так и эстафета одного спортсмена, когда участники многократно проходят через зону старта-финиша, где можно следить за промежуточными результатами спортсменов.
  • Это и впечатляющие массовые забеги, когда одновременно стартуют целые возрастные группы и на старте возникает атмосфера соперничества.
  • Это дорогостоящие и технически сложные попытки показа на крупнейших европейских соревнованиях, с помощью GPS, траектории движения спортсмена в карте на большом экране и в Интернете.

Однако «родимое пятно» классического ориентирования остается - болельщику не видно очной борьбы спортсменов на самой дистанции.

На мой взгляд, чтобы сделать соревнования по спортивному ориентированию более зрелищными, необходимо показать болельщику, как спортсмен принимает решения. Как реализует свои планы. Как ошибается и выходит из трудного положения, т.е. наблюдать сам захватывающий процесс ориентирования. Еще интереснее для квалифицированного болельщика видеть карту с дистанцией спортсмена. Тогда зритель сможет «вживую болеть» за спортсмена, оценивать его действия, замечать ошибки. Для этого зритель (или оператор ТВ) должен иметь возможность постоянно держать в поле зрения и спортсмена и местность. Таким образом, размер области ориентирования должен составлять несколько десятков метров.

Лучшим местом для этих целей является обычный стадион с трибунами для зрителей и стандартными местами для размещения видеокамер ТВ. Но обычный стадион пуст для ориентирования. Следовательно, необходимо наполнить пространство стадиона искусственными объектами.

Первые в мире соревнования с искусственными объектами, специально созданными для ориентирования, мы провели 5 октября 2002 года на юбилее Лыткаринской спортшколы в качестве развлекательного конкурса для всех желающих. В журнале «Азимут» №4 за 2002 год прошла публикация по этому поводу: «Лабиринт или "10 метров ориентирования"!».

Масштаб той схемы составлял 1:200. Там же применялась, еще диковинная для России, электронная система отметки от компании Sport Ident. Участникам нужно было взять 28 пунктов в трех зонах ориентирования с объектами в виде простых геометрических фигур (см. рис.). Неожиданно для нас немногие участники успешно закончили предложенную дистанцию, что заметно оживило эмоциональный фон соревнований.

Из всего вышеизложенного можно сделать вывод:
Проблема повышения зрелищности соревнований, проблема «бедной местности» на объекты для ориентирования, а также ход развития спортивного ориентирования, в плане укрупнения масштаба карт, неизбежно приводят к идее создания искусственной местности, которой я и дал название «Спортивный Лабиринт».
Категория: Спорт.Лабиринты | Добавил: Хропов (20.10.2008) | Автор: Хропов Сергей Михайлович
Просмотров: 2194 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MosСompass.ru © 2017
статистика